Sentimen
Informasi Tambahan
Grup Musik: APRIL
Partai Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Resmi Pilih Khofifah, AHY Kejang- Kejang
Merahputih.com
Jenis Media: News
![[HOAKS atau FAKTA]: Anies Resmi Pilih Khofifah, AHY Kejang- Kejang](https://merahputih.com/media/66/15/57/661557c16727fd33f1f95f9cad68d92f.jpg)
MerahPutih.com - Sebuah akun Facebook mengunggah video dengan klaim Anies Baswedan resmi pilih Khofifah Indar Parawansa sebagai Cawapres 2024.
Dalam video itu ditampilkan beberapa video, salah satunya deklarasi yang dimaksud peresmian cawapres. Faktanya, video tersebut tidak sesuai dengan klaim.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: KPU Sudah Tentukan Hasil Perolehan Suara Pemilu 2024
NARASI
“Berita terkini – ANIES RESMI PILIH KHOFIFAH HINGGA AHY KEJANG KEJANG DI TEMPAT”
FAKTA
Berdasarkan hasil penelusuran, narasi dalam video dikutip dari dua artikel berbeda yaitu tribunnews.com dan lipuatan6.com.
Dua artikel itu memberitakan kabar bahwa partai pendukung Anies Baswedan akan mejadikan Khofifah sebagai cawapres mendampingi Anies.
Namun, sampai akhir April ini, koalisi belum mengumumkan secara resmi siapakah yang akan menjadi cawapres.
Video dalam unggahan itu, tidak ada kaitannya dengan peristiwa pengumuman cawapres Khofifah.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Mundur dari Kabinet Jokowi
Salah satu video merupakan kegiatan yang bertajuk “syukuran dan launching pesantren Subulussalam” yang dihadiri ketua Partai PKS.
Video lainnya diambil dari Youtube CNN Indonesia pada acara Political Show “Deadlock Cawapres Koalisi Anies Baswedan | Political Show (Full)” yang tayang pada Januari 2023 lalu.
KESIMPULAN
Tidak benar. Hingga saat ini belum ada pengumuman resmi mengenai cawapres yang akan mendampingi Anies Baswedan.
Narasi dalam video tidak ada pernyataan secara valid yang mengatakan Khofifah Indar Parawansa sebagai cawapres. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Rumah Kadinkes Provinsi Lampung Disita KPK
Sentimen: negatif (66.7%)