Sentimen
Positif (100%)
14 Apr 2023 : 14.30
Informasi Tambahan

Event: Ramadhan

Hewan: Ayam

Kab/Kota: Kayu Manis

5 Rekomendasi Kue Lebaran Murah Lengkap Resep Bahan Komposisinya dan Cara Buat Dijamin Sehat

14 Apr 2023 : 14.30 Views 1

Ayobandung.com Ayobandung.com Jenis Media: Nasional

5 Rekomendasi Kue Lebaran Murah Lengkap Resep Bahan Komposisinya dan Cara Buat Dijamin Sehat

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- 5 rekomendasi kue lebaran murah lengkap resep bahan komposisinya yang bisa dibuat sendiri di rumah.

Apa saja jenis kue lebaran yang sehat dan sederhana ala chef? Ayobandung telah merangkum 5 rekomendasi kue lebaran untuk Anda, jangan kuatir ada legkap resep untuk sajian bahan komposisinya untuk bisa dipelajari.

Berikut 5 rekomendasi kue lebaran yang cocok melengkapi suasana hari yang penuh berkah kali ini:

Baca Juga: Resep Membuat Muffin Pisang Rekomendasi Kue Lebaran Ala Chef Murah dan Sehat

1. Lapis Singkong

2. White Fruit Cake

3. Srikaya Bread Pudding

4. Espresso Cream Brulee

5. Classic Bread Pudding

Itulah 5 jenis kue lebaran yang sangat baik untuk dibuat di rumah karena sederhana dan dijamin kesehatannya. Lalu apa saja resep bahan atau komposisinya?

1. Jenis Kue Lapis Singkong

Bahan yang digunakan meliputi:

1. Satu kilogram singkong, dikupas, lalu diparut

2. Satu bungkus agar-agar bubuk putih

3. 300 mili liter santan

4. 150 gram gula pasir

5. Pewarna makanan, sesuai dengan selera Anda

6. 100 gram kelapa kupas, parut memanjang

7. Setengah sendok teh garam.

Berikut cara buat kue Lapis Singkong:

1. Peras singkong, sisihkan.

2. Siapkan loyang segi empat 20 cm, olesi minyak.

3. Campur santan, gula dan agar-agar, aduk rata.

4. Masukkan singkong parut, aduk rata.

5. Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera.

6. Tuang satu bagian adonan dalam loyang.

7. Kukus dalam kukusan panas hingga matang.

8. Lapisi dengan adonan kedua.

9. Kukus dan kerjakan yang sama dengan adonan ketiga.

10. Kukus hingga seluruhnya matang.

11. Angkat dan dinginkan.

12. Potong-potong setebal 1,5 cm. Taburi kelapa parut. Silakan disajikan.

Baca Juga: Kue Apa yang Cocok Lebaran? Ada 2 Rekomendasi dan Catat Resep dan Cara Membuatnya!

2. Jenis Kue White Fruit Cake

Berikut resep atau komposisi bahan yang digunakan meliputi:
1. 220 gram mentega
2. 100 gram currant
3. 300 gram gula pasir
4. 150 gram manisan ceri
5. 4 kuning telur ayam
6. 300 gram kismis
7. 4 putih telur ayam
8. 180 gram tepung terigu
9. 60 gram mixed peel
10. 60 mili liter jus jeruk

Berikut cara membuat kue White Fruit Cake:

1. Kocok mentega dan gula hingga lembut.

2. Tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan buah-buahan dan jus jeruk, aduk rata.

3. Tambahkan terigu, aduk rata. Kocok putih telur hingga kaku.

4. Masukkan ke dalam adonan, aduk rata.

5. Tuang ke dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven 180 C selama 30 menit.

6. Angkat dan dinginkan.

Baca Juga: 2 Jenis Kue Lebaran Lengkap Resep dan Cara Buat, Praktis dan Lebih Murah, Anak Kos Friendly

3. Jenis Kue Srikaya Bread Pudding

Simak resep dan komposisi bahan yang digunakan, yaitu:

1. 8 lembar roti tawar, buang pinggirannya
2. 150 gram selai srikaya
3. 4 butir telur ayam
4. 500 ml susu segar
5. Taburan: setengah sendok makan manisan kulit jeruk atau sukade, potong kecil, 1 sendok teh gula pasir
6. Setengah sendok teh vanili bubuk, setengah sendok teh kayu manis bubuk
7. 75 g gula pasir

Berikut cara buat kue Srikaya Bread Pudding

1. Olesi tiap lembar roti tawar dengan selai srikaya. Tutup dengan lembaran roti yang lain.

2. Potong menjadi dua atau empat.

3. Susun di dalam pinggan tahan panas yang sudah disemir mentega.

4. Kocok telur lalu campur dengan susu, vanili dan kayu manis.

5. Tuang ke dalam pinggan berisi roti.

6. Taburi sukade. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.

7. Angkat. Sajikan.

4. Jenis Kue Classic Bread Pudding

Bahan-bahan yang digunakan adalah:

1. 1/2 buah roti Perancis, iris serong tipis
2. 1 sdt vanili bubuk
3. 1 sdt kayu manis bubuk
4. 3 butir telur ayam
5. 1 sdt pala bubuk
6. 300 ml susu segar
7. 2 sdm kismis
8. 100 ml krim segar
9. 200 gapel, potong kecil
10. 75 g gula pasir
11. 1 sdm mentega, potong-potong

Berikut cara buat kue Classic Bread Pudding:

1. Siapkan loyang tahan panas, semir mentega.

2. Kocok dan aduk jadi satu; telur, susu, krim, vanila, kayu manis dan pala hingga rata.

3. Susun irisan roti dadar loyang.

4. Taburi kismis dan potongan apel.

5. Lakukan melapis sekali lagi.

6. Tuangkan campuran telur dan Susu.

7. Beri potongan mentega.

8. Panggang dalam oven panas 180 C Selama 45 menit hingga kecoklatan dan beku.

9. Angkat dan sajikan hangat.

Baca Juga: Rekomendasi Takjil Buka Puasa Ramadhan: Resep Kue Klepon yang Empuk Seharian ala Chef Devina Hermawan

5. Jenis Kue Copresso Cream Brulee

Berikut resep atau komposisi bahan yang akan digunakan adalah:

1. 500 ml whipping cream
2. 400 ml susu cair
3. 125 g gula pasir
4. 7 butir kuning telur
5. 100 ml espresso air kopi kental

Berikut cara buat kue Copresso Cream Brulee

1. Masak cream dan susu sampai hampir mendidih, angkat. Masukkan kuning telur, espresso dan gula pasir, kocok rata lalu saring.

2. Siapkan mangkuk kecil atau cup tahan panas. Tuangkan adonan cream ke dalam mangkuk-mangkuk.

3. Susun mangkuk-mangkuk dalam wadah atau mangkuk tahan panas.

4. Beri air hingga sebagian dari tinggi mangkuk terendam air.

5. Panggang dalam oven dengan suhu 140-150 selama sekitar 1 jam.

6. Angkat dan dinginkan.

Itulah 5 rekomendasi kue lebaran murah lengkap resep bahan komposisinya yang bisa dibuat sendiri di rumah.***

Sentimen: positif (100%)