Sentimen
Positif (99%)
12 Apr 2023 : 10.18
Informasi Tambahan

Event: Zakat Fitrah

Institusi: UGM

Tokoh Terkait
Ida Dayak

Ida Dayak

Pengelolaan Keuangan Bisa Dilakukan Sejak Dini pada Anak, Psikolog Sarankan Melalui Pendekatan Kognitif

12 Apr 2023 : 10.18 Views 7

Pikiran-Rakyat.com Pikiran-Rakyat.com Jenis Media: Nasional

Pengelolaan Keuangan Bisa Dilakukan Sejak Dini pada Anak, Psikolog Sarankan Melalui Pendekatan Kognitif

PIKIRAN RAKYAT – Psikolog perkembangan anak, remaja, dan pendidikan T. Novi Poespita Candra mengatakan bahwa penting melatih anak mengelola keuangannya sendiri melalui pendekatan kognitif dengan cara diskusi.

“Mendiskusikan dahulu mengapa jika kita punya uang harus dikelola dengan baik. Apa manfaatnya jika mereka bisa mengelola,” kata Novi, dilansir Pikiran-rakyat.com dari Antara.

Menurut Psikolog lulusan Universitas Gadjah Mada (UGM) itu, pendekatan kognitif dapat memberikan pemahaman terhadap anak mengenai pentingnya mengelola keuangan yang mereka miliki, seperti Tunjangan Hari Raya (THR).

Selain itu, peran orangtua juga sangat diperlukan dalam memberikan edukasi dan keterampilan bahwa uang tidak hanya bisa dijadikan sebagai alat transaksi, namun juga dapat ditabung, dan diputar kembali. Anak juga bisa diajarkan sejak dini untuk mencatat pengeluaran dari THR yang mereka peroleh.

Baca Juga: Fenomena Fatherless Kian Menyuburkan Kenakalan Remaja

“Mungkin mereka diajarkan untuk mencatat, atau merencanakan penggunaan hasil tabungan mereka termasuk hasil THR mereka,” katanya.

Tak hanya memberikan edukasi terkait pengelolaan dan pencatatan keuangan kepada Anak, orangtua juga bisa memberikan edukasi melalui contoh nyata dalam mengelola dan memanfaatkan keuangan secara bijak.

“Jadi berdasarkan teori social learning, anak-anak perlu melihat contoh-contoh agar mereka paham mengenai pemanfaatan keuangan secara bijaksana,” ucapnya.

Memberikan edukasi serta pengenalan tentang pengelolaan keuangan yang bijak kepada Anak tentu memerlukan pendampingan dari orangtua.

Baca Juga: Viral Pengobatan Alternatif Ida Dayak, Pakar: Jangan Sampai Korbankan Pasien

Jika sang Anak dirasa sudah memahami konsep menabung, bisa dibuatkan rekening tabungan, biasanya anak yang berusia dibawah 17 tahun masih atas nama orang tua.

Selain itu, penting untuk selalu berkomunikasi dengan anak Anda tentang keuangan dan memberikan dukungan yang dibutuhkan dalam proses pembelajaran dan pengelolaan keuangan mereka.

Lebih lanjut, ada beberapa kiat sederhana yang bisa diterapkan oleh orang tua terkait dana THR lebaran 2023, di antaranya adalah mengalokasikan dana untuk zakat dan sedekah, prioritaskan kebutuhan, serta menyisihkan 10 persen untuk dana investasi dan dana darurat.

Hal itu juga bisa digunakan sebagai contoh kepada Anak agar bisa mengelola keuangan dengan baik dan bijak saat Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah.***

Sentimen: positif (99.2%)