Sentimen
Positif (99%)
18 Feb 2023 : 17.08
Tokoh Terkait

Bocoran Jadwal Pencairan Bansos PKH 2023 Tahap 1, Ini Kata Pihak Kemensos Plt Linjamsos

18 Feb 2023 : 17.08 Views 4

Ayobandung.com Ayobandung.com Jenis Media: Nasional

Bocoran Jadwal Pencairan Bansos PKH 2023 Tahap 1, Ini Kata Pihak Kemensos Plt Linjamsos

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM - Cek bocoran jadwal pencairan Bansos PKH tahap 1 2023, ini kata pihak Kemensos, yang dalam hal ini diwakili oleh Plt. Linjamsos.

Tentunya jadwal pencairan Bansos PKH tahap 1 2023 ini sudah dinantikan oleh para Penerima yang namanya masih nyantol di DTKS.

Lantas kapan jadwal pencairan Bansos PKH tahap 1 2023? Apakah dalam akhir bulan Februari atau masih menunggu sampai akhir maret tahun ini?

Baru-baru ini, Pihak Kementerian Sosial telah melaksanakan Rapat laporan pelaksanaan program penyaluran Beberapa bantuan Sosial bersama Komisi VIII DPR RI.

Baca Juga: PNS Diguyur Untung, THR 2023 Tinggal Tunggu Restu Jokowi, Kapan Cairnya? Simak di Sini

Dalam laporan tersebut, disimpulkan bahwa penyalurannya dinilai oleh Pihak Dewan dari Komisi VIII Wajar Tanpa Pengecualian.

Walaupun dalam proses penyalurannya, pihak Kementerian Sosial mengalami berbagai kendala, khususnya dalam hal jadwal.

Pada kesempatan itu dijelaskan bahwa hal yang menjadi kendalanya adalah adanya keterlambatan dibukanya blokir anggaran oleh pihak Kemenkeu.

Sehingga, pada kesempatan itu Kemensos mengusulkan kepada Komisi VIII supaya memperjuangkan pembukaan blokir anggaran di awal tahun saja supaya bisa tepat waktu penyaluran Bantuan kepada PKM.

Lalu bagaimana dengan bocoran jadwal pencairan Bansos PKH tahap 1 2023?

Secara umum proses penyaluran dana tersebut disalurkan pada bulan Januari, Februari, dan Maret untuk periode pertama dalam setahun.

Akan tetapi, dalam sistem triwulan tersebut, ada tahapan dan rangkaian proses yang dilakukan oleh pihak yang berkepentingan.

Dikutip ayobandung.com dari kanal Youtube Naura Vlog pada Sabtu 18 Februari 2023, dimana disampaikan soal pencairan yang akan diundur.

Baca Juga: Skema Baru Kartu Prakerja Gelombang 48, Bisa Langsung Dapat Kerja di Perusahaan Negara?

Hal tersebut disampaikan oleh Plt. Linjamsos, karena adanya jadwal survei yang dilakukan pada minggu ketiga bulan ini.

"Tolong dikawal, proses penyaluran Bansos ini, insha Allah nanti, harusnya Minggu ketiga atau keempat ini, nanti saya laporkan bu Menteri nanti diundur sedikit, karena Februari minggu ketiga keempat itu ada survey, ucap Plt. Linjamsos, Robben Rico.

Jadi pihak Kementerian Sosial melalui wakilnya dari Plt. Dirjen Perlindungan dan Jaminan Sosial, Robben Rico, menegaskan bahwa akan ada survey dari Badan Pengawas Keuangan (BPK).

Jadi, untuk bocoran jadwal pencairan Bansos PKH tahap 1 2023, bahwasanya bisa akan disalurkan pada bulan Maret sebab pihak Kemensos, yang dalam hal ini diwakili oleh Plt. Linjamsos menyampaikan bahwa akan ada pelaksanaan survey BPK pada akhir Februari ini.

Diketahui bahwa sesuai dengan pesan dari Ibu Menteri Sosial yang disampaikan Robben agar Kemensos dapat mencapai predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) tahun anggaran 2022.

Tim Kemensos akan menjalani Uji Petik bersama para stakeholder selama 10 hari terhitung mulai 12 hingga 21 Februari 2023.

Sehingga, penyaluran baru akan terlaksana pada Maret nanti, usai survey terlaksana dengan baik adanya.

Jadi, itulah bocoran jadwal pencairan Bansos PKH tahap 1 2023.***

Sentimen: positif (99.9%)