Sentimen
Positif (61%)
15 Jan 2023 : 09.42
Informasi Tambahan

BUMN: Garuda Indonesia

Akhir Januari 2023, Istana Presiden di IKN Mulai Dibangun

15 Jan 2023 : 09.42 Views 11

Krjogja.com Krjogja.com Jenis Media: News

Akhir Januari 2023, Istana Presiden di IKN Mulai Dibangun

Krjogja.com - JAKARTA - Ketua Satgas Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur IKN, Danis Hidayat Sumadilaga, mengatakan pembangunan Istana Kepresidenan di IKN Nusantara akan dimulai pada akhir Januari 2023 ini.

"Pekerjaan pembentukan lapangan ini sampai Februari. Tetapi kami juga paralel pekerjaan pondasi targetkan alat semua sudah siap, material siap, besi beton, akhir Januari geber pekerjaan fondasi Istana Kepresidenan di IKN Nusantara," ujarnya di Balikpapan, Sabtu (14/1/2023).

Proses pengerjaan sekarang masih di tahap dasar sembari mendetailkan desain. Itu dilakukan bertahap dari sisi bawah ke sisi atas kawasan istana.

"Sesuai dengan progres pekerjaan bangunan, bawah sudah siap untuk pekerja menyiapkan bor pile, (ukuran) 40-80 cm," imbuh Danis.

Secara desain, Istana Presiden IKN Nusantara berada di satu garis lurus dengan titik 0 IKN, dengan topografi menurun ke arah bawah (sisi tenggara).

Danis menjelaskan, luas wilayahnya hampir sekitar 50 ha, dan berdampingan dengan kebun raya (botanical garden) di sisi arah barat daya yang memiliki luas sekitar 100 ha.

Kawasan istana kepresidenan ini juga nantinya akan dilengkapi oleh embung, termasuk lapangan upacara di bagian bawah, dimana nantinya para peserta upacara bisa menghadap langsung Istana Garuda di sisi atas.

"Daya tariknya, Burung Garuda nanti bisa dilihat dari arah lapangan upacara, dan lurus dari titik 0," ungkap dia.

Merujuk pada target jadwal, Danis meyakini Presiden beserta jajarannya bisa melangsungkan proses upacara bendera pada saat peringatan Hari Kemerdekaan 17 Agustus 2024.

"Istana nanti pada 17 Agustus 2024 kita harus pakai untuk upacara," pungkas dia.(*)

Sentimen: positif (61.5%)