Sentimen
Positif (40%)
12 Jan 2023 : 22.53
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Temanggung

Hari Ini, 2161 Pendaftar PPS Jalani Tes

12 Jan 2023 : 22.53 Views 12

Krjogja.com Krjogja.com Jenis Media: News

Hari Ini, 2161 Pendaftar PPS Jalani Tes

Krjogja.com - TEMANGGUNG - Sebanyak 2161 pendaftar Panitia Pemilihan Suara (PPS) di Kabupaten Temanggung akan menjalani tes secara tertulis secara serentak pada Selasa (10//1).

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Temanggung Muhamad Yusuf Hasyim mengatakan pendaftar PPS yang lolos administrasi di kabupaten tersebut sebanyak 2161 orang.

"Berdasar jadwal, mereka akan menjalani tes tertulis pada Selasa (10/1). Pelaksanaan di sekolah, atau gedung yang telah ditetapkan oleh KPU," kata Yusuf Hasyim, Senin (9/1).

Dia mengatakan dalam melaksanakan tes tersebut pihaknya bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga kabupaten setempat. Sedangkan pelaksana teknis oleh PPK.

Dia menyampaikan setelah tes tertulis, koreksi akan dilakukan oleh PPK yang sifatnya membantu KPU, sedangkan perangkingan untuk menuju 6 besar ditentukan oleh KPU.

Mereka yang lolos tes tertulis, kata dia selanjutnya akan menjalani wawancara dengan PPK setempat. Materi dalam wawancara tersebut berupa pendalaman dari teori, pengalaman kepemiluan dan tanggapan masyarakat.

"Nanti akan dipilih 867 PPS yang bertugas di 289 Desa/Kelurahan di Temanggung," kata dia.

Dia mengatakan harapan terpilih anggota PPS yang benar-benar berkualitas, profesional dan tidak partisipan. Sehingga pelayanan dalam penyelenggaraan Pemilu 2024 bisa optimal dan sukses.

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Temanggung Tunggul Purnomo mengatakan setelah PPK pada pekan lalu dilantik, KPU selanjutnya melakukan perekrutan PPS yang tahap krusial antara lain tes seleksi.

"Pada tes seleksi ini diharapkan tidak ada permainan, dan mereka yang ikut tes adalah pendaftarnya sendiri. Bukan joki," kata dia.

Dia mengatakan PPS sebagai penyelenggara kepemiluan di tingkat desa, harus profesional dan berintegritas. Mereka bukanlah partisan peserta pemilu. Dalam perekrutan PPS tersebut, Panwaslu atau masyarakat harus mengawasi betul prosesnya.

"Kami dari masyarakat berharap mereka yang terpilih punya integritas tinggi dalam kepemiluan," kata dia. (Osy)

Sentimen: positif (40%)